Bem pessoal como vocês sabem, a Expedição Rondon, será feita
em etapas; a 1ª já foi feita, e a 2ª etapa só seria iniciada na primeira
quinzena de maio. Mas surgiu a oportunidade de acompanhar uma “despesca" de pirarucu. Despesca: (Recolhimento,
com rede ou tarrafa, de peixes em açudes, viveiros ou currais de peixes). Fui convidado pelo Sr. Omar Mittang (Pentiado)
e por seu filho Vilmar Mittang; ambos meus amigos e proprietários do
empreendimento de piscicultura do Sítio Dois Irmãos, na zona rural de Mirante
da Serra aqui em Rondônia. Como Rondônia é o 2º maior produtor de peixes em
cativeiro do Brasil, e caminha para ser o maior produtor em curto prazo; seria
muito importante eu acompanhar esse evento, que muito bem representará a forte
piscicultura aqui de nosso estado. Então, diante dessa situação, ontem dia 07
de março, me desloquei para Ji-Paraná, onde cheguei já a noite por volta das
19:00 h. Pernoitei na casa do Vilson e Luciana; e hoje levantei bem cedo e saí
debaixo de chuva aqui para Mirante da Serra onde estou agora. Mas no caminho
passei na cidade de Nova União; cidade muito bonita, apesar da chuva, ainda
consegui fazer algumas boas fotos. Depois de Nova União cruzei Mirante da
Serra, rodei mais uns 12 km de muito barro, e por fim cheguei aqui no Sítio Dois
Irmãos, da Família Mittang, onde estou agora. Quando cheguei aqui no sítio vi
que o caminhão que transporta os peixes para o frigorífico no Mato Grosso do
Sul já estava estacionado. Logo depois de chegar D. Celanir já me ofereceu café
da manhã, e me pediu para pegar um tambaqui para fazer no almoço para os quase
20 homens que já estavam trabalhando na represa onde fariam a despesca de
pirarucu. Tomei café e fui para a represa de tambaqui; pescador bom é outra
coisa, rapidinho já voltei com um peixão... kkkkkkkkkk. Então me desloquei para
a represa onde os homens já estavam na água, batendo e puxando o arrastão, para
assim ir cercando os peixes. Lembrando que são peixes criados em cativeiro, com toda documentação e licenciamento exigidos por lei. Eu fiquei ali no barranco filmando e tirando
fotos, enquanto os homens fechavam o cerco aos peixes, que cada vez mais
saltavam violentamente contra a rede. É impressionante a força que um pirarucu
tem. Ainda nesse início os pirarucus fizeram uma vítima; um jovem levou uma
cabeçada no nariz e teve que ser levado ao hospital; pois seu nariz estava fora
do lugar e sangrando. Acompanhei todos os procedimentos e etapas, até o
caminhão ser lacrado e seguir seu destino ao MS. É bastante trabalhoso, o
serviço é pesado, o tempo todo molhado... mas vale a pena, segundo o Sr. Omar. Todos
os detalhes, informações e vídeos; estarão no Documentário Expedição Rondon, em
DVD, que será lançado posteriormente. Além da experiência e oportunidade
incrível de acompanhar essa despesca, onde foram capturados e abatidos quase
400 pirarucus, somando mais de 8.000 kg; tive também a felicidade de fazer
vários novos amigos. Toda a turma que estavam ali trabalhando, ajudando nessa
“colheita”; o Sr. João motorista do caminhão, de Dourados – MS, onde fica o
frigorífico e também sua residência. Por coincidência, minha cidade natal;
tivemos muito assunto para conversar. Conheci também o Antônio, da empresa Mar
e Terra, que compra os peixes. Depois que o caminhão partiu as coisas acalmaram
um pouco aqui no sítio. A turma de ajudantes foi liberada, e nós fomos tratar
dos peixes; um show a parte esse evento; é muito divertido vê-los disputando a
comida. Agora à noite depois de um bom banho, jantamos, conversamos bastante e
agora vamos descansar; porque amanhã tem mais. Para quem vai ficar no sítio, a
lida continua; e para mim que vou pegar estrada, terei muitos lugares novos
para conhecer; pois voltarei para minha casa por um caminho alternativo já
conhecendo e registrando algumas cidades e vilas da 2ª Etapa. Boa noite a
todos!
Total do dia: 240 km.
Entre Rolim de Moura
e o Sítio Dois Irmãos em Mirante da Serra, segundo a rota da Expedição Rondon, 2ª
Etapa.
Pirarucu Amazônico criado em cativeiro
Município de Nova União
Ruas da cidade
Prefeitura de Nova União
Avenida principal
Chuvinha logo cedo
Sítio Dois Irmãos - Mirante da Serra - RO
Início do cerco aos peixes
Depois é a hora de passar o arrastão por dentro do cercado; essa hora é um perigo, pois tentando fugir, eles saltam em qualquer direção, nocauteando o que tiver a frente
Arrastão cheio de pirarucus
Hora da colheita
Aqui eles são anestesiados para que se comportem durante o transporte até a bancada de sangria
Sendo transportado
Tesouros amazônicos; do pirarucu não se perde nada; o couro e as escamas são usadas como matéria prima para diversos seguimentos, que vão de artesanatos a confecções finas
São peixes realmente grandes
Foi uma experiência super interessante participar dessa despesca
Aqui eles são sangrados, lavados e embarcados
Esse peixe especificamente, sangra igual um animal mamífero; ele deve ser sangrado para que sua carne fique com melhor aparência e qualidade. A sangria é feita cortando aquela parte entre uma guelra e outra, unindo assim as duas guelras. Nessa foto você pode observar dois exemplares que estão com o corte bem visível; bem como um cofrinho também, kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
Carreta cheia, é hora do transporte até o resfriamento
Antônio da Mar & Terra
Vilmar Mittang carregando gelo
Aqui eles são deixados no gelo por um período de umas 4 horas aproximadamente
Para somente após estarem totalmente frios, serem pesados e embarcados entre as camadas de gelo na câmara fria
O peso de cada peixe ficou na média de 25 kg, peso ideal para abate; na natureza um adulto pode passar tranquilamente dos 100 kg, chegando as vezes a 200 kg
Hora do rango
Comida à vontade, essa galera pega no pesado, mas na hora de comer eles não brincam também não, kkkkkkkkkkkkkkkkkk
A direita se servindo, o Sr. Omar Mittang (Pentiado).
Fim de tarde no Sítio Dois Irmãos
Hora do rango dos peixes
Pentiado na lida
Tá na mesa pessoarrrrrrr!!!!
Rondônia mostrando o que tem de melhor!
ResponderExcluirCom essa viagem por todas as cidades e vilas de Rondônia, com certeza descobriremos um Estado de Rondônia, jamais visto. Pois muitos viajam pelo estado, mas não com essa finalidade; sempre é a negócio, alguma visita a uma determinada cidade... mas buscar a realidade do estado como um todo, da menor vila a maior cidade, eu nuca vi antes. Espero estar contribuindo com nosso estado, o conhecendo melhor. Esta sendo uma experiência incrível, muito maior que minhas expectativas. Estou muito feliz e realizado. Obrigado a todos que de uma forma ou de outra tem nos ajudado a realizar essa aventura. Obrigado Fabiano pela companhia, e por fazer parte dessa história!
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